La sécurité des aliments en milieu scolaire

Hygiène des aliments préparés à l'école

Ce guide fournit des recommandations sur la préparation, le stockage, le transport et la distribution des aliments à l'école, hors cantine scolaire. Il a été élaboré par les associations de parents d'élèves et les ministères concernés.

Il rappelle certains principes à appliquer concernant :

  • Les matières premières à utiliser
  • Les précautions à prendre lors de la fabrication
  • Les conditions de conservation des produits
  • Le transport des produits jusqu'à l'école
  • Les conditions de stockage des produits à l'école
  • La consommation des produits
  • Le choix des produits

Restauration scolaire

L'alimentation des élèves a une importance capitale pour leur développement physique et mental. Les responsables de la restauration scolaire doivent veiller à la qualité de la composition des repas et des aliments.

Le Bulletin Officiel du 28 juin 2001 des ministères de l'Éducation Nationale et de la Recherche fournit, à cette fin, des informations utiles concernant :

  • La composition des repas servis en restauration scolaire
  • Les besoins nutritionnels des enfants et des adolescents
  • L'éducation nutritionnelle, l'éducation au goût
  • Les recommandations en matière de nutrition
  • La sécurité des aliments
  • La mise en oeuvre dans les écoles et établissements scolaires

L'annexe A du présent guide a été modifiée en juin 2011. Vous trouverez sa mise à jour en cliquant ici.