Hygiène des aliments préparés à l'école
Ce guide fournit des recommandations sur la préparation, le stockage, le transport et la distribution des aliments à l'école, hors cantine scolaire. Il a été élaboré par les associations de parents d'élèves et les ministères concernés.
Il rappelle certains principes à appliquer concernant :
- Les matières premières à utiliser
- Les précautions à prendre lors de la fabrication
- Les conditions de conservation des produits
- Le transport des produits jusqu'à l'école
- Les conditions de stockage des produits à l'école
- La consommation des produits
- Le choix des produits
Restauration scolaire
L'alimentation des élèves a une importance capitale pour leur développement physique et mental. Les responsables de la restauration scolaire doivent veiller à la qualité de la composition des repas et des aliments.
Le Bulletin Officiel du 28 juin 2001 des ministères de l'Éducation Nationale et de la Recherche fournit, à cette fin, des informations utiles concernant :
- La composition des repas servis en restauration scolaire
- Les besoins nutritionnels des enfants et des adolescents
- L'éducation nutritionnelle, l'éducation au goût
- Les recommandations en matière de nutrition
- La sécurité des aliments
- La mise en oeuvre dans les écoles et établissements scolaires
L'annexe A du présent guide a été modifiée en juin 2011. Vous trouverez sa mise à jour en cliquant ici.