Présentation
La sécurité dans le domaine alimentaire est une exigence essentielle qui demande une évaluation claire des risques et une gestion maîtrisée de ces derniers.
La gestion des alertes et des crises d'origine alimentaire nécessite une coordination efficace entre les différents acteurs et les pouvoirs publics. Trois phases peuvent être distinguées : l'alerte et l'évaluation du risque, la gestion de crise proprement dite et la sortie de crise.
Afin d'assurer la sécurité des consommateurs, des mesures d'interdiction et d'urgence peuvent être prises pour les denrées et les produits alimentaires.
Autres informations
- Loi n°2013-453 du 3 juin 2013 visant à garantir la qualité de l'offre alimentaire en outre-mer
- Décret n°2002-1645 du 17 décembre 2002 relatif à l'étiquetage des viandes bovines
- Commission européenne - Questions et réponses sur les règles d'hygiène applicables aux denrées alimentaires - 26 avril 2004
- Commission européenne - Questions et réponses concernant le règlement relatif aux contrôles officiels des denrées alimentaires et des aliments pour animaux - 26 avril 2004
- Agence nationale sécurité sanitaire
- Conseil européen de l'information sur l'alimentation